ENOBIETA TXIKIA harrespila

Tipo Harrespila.
Zone GOIZUETA-ARTIKUTZA-ARANTZA.
Descubrimiento Ana Uriz, L. del Barrio (16-02-1985)
Location
· Alt.: 645 m.
· WGS84 43.230961 lat., -1.765907 long.
· ED50 30T X.600318, Y.4787412
· Ubicación exacta (~25m)
Cerca PAGOLLETA I harrespila, PAGOLLETA trikuharria, PAGOLLETAKO LEPOA harrespila, Bidango tumulua, ELUTXO ARRIA harrespila, BIDANGOKO GAÑA harrespila, BIDANGOKO BIZKARRA tumulua, Bidango Gaina mendia, PAGOLLETAKO GAÑA harrespila, BURNAIZTIETAKO LEPOA harrespila, BURNAIZTEGI trikuharria, GATZARRIETA II harrespila, GATZARRIETA I harrespila.
images
ENOBIETA TXIKIA
... ©inaxio

Localización

Desde Oiartzun o Lesaka, por la carretera que une ambas Villas. Por el alto de Agiña en dirección al embalse Domiko, ascender a la línea de cumbres que contornea el denominado Vaso de Artikutza, pasando por Enobieta hasta el collado de Enobieta Txikia (Almendruitzko-Ataka), anterior a la cota 705 m. denominada Garmendi Urrizti (Garmenditz; Almendruitz). El cromlech se localiza en el centro del collado, a 1 m. de la alambrada-límite de Goizueta y Lesaka, dentro de este último municipio, a 6 m. de la «ataka» que cierra uno de los antiguos pasos al poblado de Artikutza. Un magnífico ejemplar de haya, crece sobre el arco septentrional de la estructura.

Descripción

Cromlech. 4.50 m. de diámetros N.-S. y E.-W., compuesto por 10 testigos con forma de bloque, de los que destacan 4, con alturas entre 0.46 m. y 0.10 m; el resto a nivel del terreno. En el arco septentrional crece una haya que ha dañado y deformado la estructura.

Materiales, pizarras del terreno.

AdjuntoTamaño
31-02-03-26 Cromlech Enobieta txikia (Enubieta).pdf1.5 MB

Descubierto por L. del Barrio y A. Uriz el 16 de Febrero de 1985.

Fuente: Catálogo y Cartografía de las estaciones megalíticas de Goizueta-Artikutza-Aranaz y Agiña-Lesaka (Luis del Barrio).

Imágenes







Egoera txarrean dago. Pista

Egoera txarrean dago. Pista pasatzen da orain harrespilaren erditik, eta harri gehienak hautsita edo azpiratuta daude.